Weinkeller

Weinkeller

Weinkeller Weinkeller

Ein Weinkeller dient als Lagerraum für Wein in Glasflaschen oder Fässern. Unser Weinkeller ist vollständig unterirdisch angelegt und hat über eine Aussparung im Fundament direkten Kontakt zum umgebenden Erdreich, damit das optimale Lagerklima für den Wein gewährleistet ist. Der Weinkeller bietet somit die Möglichkeit, den Wein/Most bei Dunkelheit und in einem konstanten Raumklima vor schädlichen äußeren Einflüssen zu bewahren. Im alten Gewölbekeller reifen in traditionellen Holz- und modernen Edelstahlfässern Weine von bester Qualität – einfach kompromisslos gut!

Wein aus Holzfässern

Holzfässer gehören zweifellos zur Geschichte des Weines. Außerdem fanden die Winzer schnell heraus, dass der Wein in Holzfässern einen feineren Geschmack entwickelte. Die Fässer wurden/werden aus Eiche hergestellt.

Holzfass

Das Holzfaß ist das traditionelle Behältnis zum Ausbau und zur Lagerung von Wein. An Mosel, Saar und Ruwer wird traditionell das 1000 Liter fassende Fuderfaß aus Eichenholz eingesetzt. Das Eichenholz beeinflußt den Geschmack und die Struktur des Weines in Abhängigkeit von der Lagerdauer bzw. Reifezeit. Der Charakter des Weines hängt davon ab, wie lange er im Holzfaß gelegen ist. Frische junge Weine werden selten über zwei Monate im Holzfaß gelagert, in der Regel werden sie in Edelstahltanks ausgebaut. Ein Großteil der Spitzenweine, insbesondere bei Rotweinen, ruht länger als drei Monate im Holzfaß. Der Alkohol des Weines extrahiert Gerbstoffverbindungen, die je nach Art des Eichenholzes Vanille- oder Zimtaromen im Wein sensorisch erkennbar ausbilden. Ältere Fässer zeigen diesen Effekt nur noch im geringen Maß. Zur alkoholischen Gärung wird der Most oft in Edelstahltanks eingelagert. Erst nach der Klärung werden die Jungweine ins Holzfaß zum Reifen gelegt.

Edelstahltank-/fässer

Die Vergärung und der Weinausbau erfolgt gekühlt in Edelstahlfässern um die feinen Primäraromen zu erhalten. Als Ergebnis professioneller Weinbereitung und sorgfältiger Weinbereitung präsentieren sich unsere Weine sehr harmonisch mit filigranen Fruchtaromen.

Edelstahltank

In der modernen Kellerwirtschaft werden die Weine im Edelstahltank ausgebaut. Diese haben gegenüber dem Holzfaß den Vorteil, kostengünstiger und leichter zu reinigen zu sein. Außerdem kann der Tank von außen mit Wasser während der Gärung gekühlt werden. Dieser Effekt wird insbesondere bei der gekühlten Gärung zur Aromakonservierung genutzt.